Лечение корневых каналов

Строение зуба.

Несмотря на небольшие размеры, зубы имеют сложное с анатомической точки зрения, строение. Любой зуб можно условно разделить на две части – коронковая часть (видимая в полости рта) и корневая часть (расположена внутри челюсти). При этом корень зуба приблизительно в два раза длиннее коронковой части зуба. Внутри каждого зуба существует полость, которая называется пульповой камерой. В ней располагается сплетение кровеносных сосудов и нервов.

Для чего лечить корневые каналы?

Кариес зубов, при несвоевременном лечении, может привести к развитию таких заболеваний, как пульпит или периодонтит. Обычно, в таком случае, в коронковой части зуба возникает полость, которая повреждает пульповую камеру и, как следствие, происходит инфицирование каналов патогенной микрофлорой. При этом возникает необходимость в лечении корневых каналов зуба.

Как проводится лечение корневых каналов?

Лечение каналов зуба заключается в том, что удаляется содержимое пульпы (воспаленный сосудисто-нервный пучок) с последующей пломбировкой корневых каналов гуттаперчей. На первый взгляд процедура кажется достаточно простой, но это совсем не так.

До начала лечения проводится анестезия, для того, чтобы лечение проходило совершенно безболезненно.

После этого врач удаляет все пигментированные и размягченные ткани в полости зуба. Затем производится механическая обработка каналов. В зависимости от расположения зуба, он может содержать от одного до четырех каналов в корнях. Механическая обработка заключается в удалении остатков нерва из корней, а также канал расширяется и полируется изнутри для улучшения качества пломбировки. Некоторые каналы могут быть настолько узкими или искривленными, что полноценно обработать их бывает крайне сложно. В таком случае, данный этап может занять не одно посещение.

Следующим этапом является медикаментозная обработка каналов. Она необходима для антисептической обработки внутренних стенок, чтобы исключить рецидив воспалительных процессов в будущем, а также для удаления остатков «стружки» после механического воздействия.

После этого врач переходит к пломбировке, предварительно высушив каналы. Наиболее «продвинутой», на сегодняшний день, является методика пломбировки горячей гуттаперчей. При этом канал зуба заполняется жидкой гуттаперчей, которая твердеет, заполняя все самые мелкие ответвления внутри, позволяя исключить сохранение пустот и, как следствие, потенциальных депо для инфекции.

Может ли болеть зуб после пломбировки?

Да, в течение нескольких дней после пломбировки каналов, зуб может болеть самопроизвольно, а особенно при накусывании на него. В этом нет ничего страшного. При этом рекомендуется прием обезболивающих препаратов из группы НПВС (найз, нимесил). Если боль не проходит в течение недели или усиливается в течение нескольких дней, рекомендовано незамедлительно обратиться к врачу.

По завершении эндодонтического лечения, врачом принимается решение по методу восстановления коронковой части зуба (пломба, керамическая вкладка, коронка).

 

Запишитесь на прием